Еще в августе прошлого года стало известно, что выход первых графических карт ATI с поддержкой DirectX 11 состоится в третьем квартале 2009 года. Позднее обозначили точный релиз этих видеокарт, который будет приурочен к выпуску Windows 7 в сентябре. В этот раз стали известны некоторые подробности о семействе 3D-ускорителей ATI Evergreen построенном на 40-нм графических процессорах RV800 и продемонстрированном впервые в июне этого года. Напомним, изначально были сомнения в выходе новых GPU в срок, вызванные технологическими затруднениями компании TSMC при освоении тонкого технологического процесса. Ведь именно эта компания заручилась выпускать 40-нанометровые продукты AMD. Однако, как вы уже могли узнать из нашей новостной ленты, проблемы были преодолены и все опасения остались в прошлом. Что касается опубликованных в Интернете подробностей о членах семейства Evergreen, то стало известно о пяти моделях, входящих в эту линейку:
Cypress — флагманский сверхпроизводительный двухпроцессорный HI-END 3D-ускоритель на основе двух графических процессоров RV870 (ранее использовалось обозначение R800);
Juniper — однопроцессорное решение на базе RV870, относящееся к массовому высокопроизводительному сегменту;
Redwood — однопроцессорное решение для массового сегмента на упрощенном графическом процессоре RV830;
Cedar — однопроцессорная 3D-карта начального уровня на основе недорогого RV810;
Hemlock — об этом решении других данных, кроме как названия, не публикуется.
Atari опять встает на ноги. Казалось бы, буквально год назад все хоронили издательство, но оно сумело выкарабкаться из долговой ямы. И даже начало с каждым кварталом наращивать прибыль. Первый квартал (апрель, май и июнь) этого фискального года для Atari выдался очень успешным – прибыль выросла на целых тридцать процентов и составила стабильные 77.8 миллионов долларов. Благодарить за рост надо в основном две игры - Ghostbusters: The Video Game и The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena, которые и собрали основную кассу для компании за прошедшие три месяца. Лучше всего продукты Atari продавались на территории США – 83.5 процента прибыли приходится именно на Америку. По платформам разброс прибыли следующий - 34.7 процента приходится на Xbox 360, 24.6 процента – на PlayStation 3 и 12.1 процентов – на Wii. Впрочем, будущие финансовые отчеты издательства вряд ли будут такими хорошими – расчет только на Champions Online, Star Trek Online да европейские продажи Ghostbusters: The Video Game, которая только 26-го октября этого года доберется до Европы в версиях для Xbox 360, Wii, DS и PSP.
Последнее время ценовая политика среди поставщиков памяти DRAM настолько стала запутанной, что некоторые производители уже начали поставлять модули DDR2 в одном комплекте с DDR3, чтобы сократить разницу в цене между ними. В настоящее время разрыв в цене превысил 10 процентов. В связи с увеличением спроса со стороны поставщиков ПК цены на модули памяти DDR3 постепенно растут, однако модули DDR2 практически не изменили свою стоимость, несмотря на пессимистичные прогнозы на второе полугодие. В связи с этим, по данным DRAMeXchange, изготовители DRAM будут вынуждены ускорить переход на DDR3 во второй половине года при помощи переосмысления цен на свою продукцию и выпуска памяти DDR3 на более тонком 50-нм технологическом процессе. К сожалению больше подробностей мы узнаем только в августе после окончательного решения данного вопроса ведущими производителями.
Специально для почитателей известного героя игры Metal Gear Solid был изобретен новый гаджет, который должен прийтись им по душе. Компания iKey Industrial Peripherals представила надеваемую на запястье миниатюрную клавиатуру AK-39, которая не ограничивает активных движений руки владельца. Выполненная в военном стиле клавиатура AK-39 соответствует стандарту MIL-461 и имеет, по словам производителя, защиту в виде экранирования для работы в экстремальных условиях электромагнитного окружающего излучения, а также защиту от воздействия «электронных бомб». Кроме всего прочего, в наличие настраиваемая LED-подсветка для ночного режима работы и специальная лицевая панель, которой можно закрыть клавиши во избежание случайных нажатий. Вес гаджета - 230 грамм, но длина кабеля не позволит далеко удалиться от компьютера и составляет всего 1.6 м. К устройству также можно присоединить манипулятор D-pad. Впрочем, сперва можно усомниться в актуальности продукта iKey, однако в преддверии выхода уже нашумевшего проекта Natal от Microsoft, подобные «наручные» девайсы будут весьма кстати для геймеров, предпочитающих PC.
Уже ни для кого не секрет, что NVIDIA планировада выпустить менее дорогую в производстве модификацию двухчипового графического адаптера GeForce GTX 295 с одноплатной компоновкой. Ресурс Expreview поделился фотографиями этого устройства, благодаря которым мы можем получить ещё более ясное представление о строении этого модифицированного «двухглавого монстра», детально рассмотрев уже готовую к продажам модель Inno3D GeForce GTX 295 Platinum от компании InnoVISION Multimedia Limited. Обновленный ускоритель отличается от стандартного лишь более привлекательным оформлением верхней крышки двухслотового кулера активного типа, конструкция которого, к слову, предполагает наличие пары крупных алюминиевых радиаторов с двумя медными тепловыми трубками каждый, а также достаточно большого вентилятора в центре. Это говорит о наличии действительно качественного охлаждения, благодаря которому и не страшно видеокарту разогнать для получения необходимых значений производительности в некоторых приложениях. Сама же видеокарта сформирована на новой печатной плате чёрного цвета, дизайн которой получил обозначение P658. На ней расположены два созданных по 55-нм технологии видеочипа G200-400-B3, каждый из которых имеет 240 потоковых процессоров, 80 текстурных модулей и 28 блоков растеризации (ROP). Между ними размещены чип NF200-P-SLI-A3 и тандем из пары NVIO2-P-A2. Следует отметить, что изделие укомплектовано микросхемами памяти GDDR3 от Hynix с 448-битным интерфейсом, суммарный объём которых равен 1792 Мб. При этом частотная формула графического адаптера имеет вид 576/1242/1998 МГц (ядра/шейдерные блоки/память). Примечательно и то, что на задней панели присутствуют только два порта DVI, тогда как для организации дополнительного питания служат специальные 6- и 8-контактный разъёмы. Естественно, Inno3D GeForce GTX 295 Platinum использует шину PCI Express 2.0 х16, поддерживает DirectX 10.0 Shader Model 4.0 и поддерживает характерные для видеокарт NVIDIA технологии Quad SLI Technology, CUDA Technology и PhysX Technology. Что же касается уровня TDP, то он находится на все той же высокой отметке 289 Вт. В продаже устройство появится уже в ближайшие дни, но его стоимость остается пока в секрете. Известно лишь то, что она должна быть ниже той, что установлена на стандартную версию GeForce GTX 295, использующую две печатные платы.
Сотрудники популярных зарубежом «железных» порталов Hardware-Infos и Bright Side Of News опубликовали новые технические подробности графического чипа GT300. На этот раз стало известно о предполагаемой площади видеочипа и количестве размещаемых на нём транзисторов. Не пугайтесь этих слов, благодаря этим данным можно точнее предполагать о производительности и себестоимости будущего изделия. Так, этот 40-нм видеочип разместит около 2.4 миллиардов транзисторов на площади не более 495 кв.мм. Для сравнения отметим, что первая ревизия чипа современного GT200, выпускавшаяся по 65-нм технологии, содержала 1.4 млрд. транзисторов на площади 576 кв.мм. Только благодаря переходу на новый 55-нм техпроцесс удалось уменьшить площадь GT200 до 490 кв.мм. При сопоставимых размерах GT300 будет обладать гораздо более плотной компоновкой. Количество транзисторов увеличилось на 70 процентов, а количество шейдерных процессоров возросло с 240 до 500 штук. Шина памяти осталась прежней, 512-битной, но теперь она работает с памятью типа GDDR-5. Кроме того, напомним, чип GT300 обещает принести поддержку нового API - DirectX 11, анонс которого по предварительным данным должен состояться в четвёртом квартале 2009 года. Компания AMD, как известно, отказалась от выпуска крупных монолитных видеочипов, а потому противостоять GT300 наверняка будет связка из двух RV870. Что касается других конкурентов, то компания Intel может выпустить видеочип Larrabee по 45-нм технологии, и он будет занимать площадь около 600 кв.мм. В этом случае у NVIDIA есть некоторое преимущество по себестоимости производства GT300, если технологические проблемы TSMC не поставят под угрозу сам факт выпуска этого видеочипа.
Современные средства для охлаждения компонентов компьютера можно разделить на две категории: решения, ориентированные на массового потребителя и высокопроизводительные, предназначенные для энтузиастов, использующих все возможности для повышения рабочих частот компонентов. Система охлаждения, использующая жидкий азот является наиболее эффективной. До сих пор они не числились среди серийных продуктов, что без проблем относит ее ко второй недоступной обычному пользователю категории. Изготовление, установка и эксплуатация таких систем всегда оставались уделом узкого круга посвященных. Однако новый продукт, появившийся в ассортименте компании Koolance под названием CPU-LN2, ломает устоявшийся стереотип. Он представляет собой испаритель жидкого азота, больше известный в среде оверклокеров, как «стакан». Диаметр «стакана» составляет 6 см, высота — 20 см. Весит изделие 1,58 кг. Конструкция устройства включает никелированное медное основание и черный пластиковый контейнер (изображения устройства). В комплект поставки включены элементы крепления, обеспечивающие возможность использования испарителя совместно с процессорами AMD с процессорным разъемом AM2, AM2+, AM3, 939/940/754 (64, Opteron, X2, FX, Sempron) и Intel с процессорным разъемом LGA 1366 (Core i7), LGA 775 (Quad, Core 2 Duo, Core Duo, Extreme, Pentium), 478 (Pentium 4, D, EE, M, Celeron), Xeon (603, 604, LGA771). Цена CPU-LN2 составляет 150 долларов США.
Глава NVIDIA на последней квартальной отчетной конференции признался, что в ближайшее время компания представит три 40-нм видеочипа. К концу года доля 40-нм продуктов в ассортименте видеочипов компании достигнет 30 процентов. По мнению руководства NVIDIA, их переход на 40-нм техпроцесс протекает даже активнее конкурентов, а уровень выхода годных чипов в рамках нового техпроцесса улучшается с каждой неделей. Однако ресурс Bright Side Of News со ссылкой на собственные источники сообщает, что AMD и NVIDIA недовольны 40-нм техпроцессом в исполнении компании TSMC. Существующие проблемы технологического характера могут не позволить успеть выпустить достаточное количество новых видеочипов к самому прибыльному - осеннему сезону. Чтобы этого не случилось, необходимо наладить массовый выпуск чипов по 40 нм технологии уже к концу мая, что маловероятно в нынешних условиях. Сейчас же 40-нм техпроцесс в исполнении TSMC страдает от высоких значений токов утечки, которые обычно приводят к перегреву чипов. NVIDIA надеется выпустить 40-нм чипы GT215, GT216 и GT218 в июне этого года. Если TSMC разочарует AMD и NVIDIA, в 2010 году они могут воспользоваться услугами не только UMC, но и Globalfoundries. Один из этих разработчиков видеочипов даже рассматривает возможность адаптации технологии SOI («кремний на изоляторе») к производству видеочипов. В этом случае выпуск видеочипов можно будет наладить и на мощностях Globalfoundries.
Гамбургская компания NesteQ готовится представить на рынке свою новую линейку блоков питания ASM Xzero Series, главной особенностью которой стала технология, предусматривающая расширенный режим бесшумной работы (Advanced Silent Mode). В серию войдут модели мощностью 400, 500, 600 и 700 Вт. Каждая из них оснащена 120 мм вентилятором с втулочными подшипниками, повышающими надежность конструкции. Кроме того, для уменьшения общего шума, исходящего от компьютера, вентилятор можно настроить таким образом, чтобы он останавливал свое вращение, если температура блока питания падает ниже 65 градусов по шкале Цельсия. Как только температура превышает этот предел, вентилятор автоматически запускается снова. Компьютерные блоки питания ASM Xzero соответствуют стандартам ATX12V v2.2 и EPS12V v2.91. Они снабжены функцией аналогового активного частотно-импульсного управления (PFC), а также панелью мониторинга. Показатель их эффективности достигает 89 процентов. Объявлено, что блоки ASM Xzero появятся на рынке в июне. Однако 400, 500 и 600-ваттные модели уже включены в товарный каталог по ценам 109, 119 и 139.90 евро соответственно.
Компания Samsung Electronics расширила ассортимент серии мониторов Touch of Color со столь актуальной сегодня технологией сенсорного управления тремя новыми моделями: P2070 (размер экрана — 20 дюймов по диагонали), P2370 (23 дюйма) с толщиной 30 мм и P2370HD (23 дюйма) с толщиной 65.5 мм. По словам представителей компании, мониторы 70-й серии хорошо подходят как для работы, так и для развлечений. Они характеризуются большим значением динамической контрастности (50000:1) и малым временем отклика (2 мс GTG, у модели P2370HD — 5 мс). Внешность новинок соответствует внешности других моделей серии: экран окружен прозрачной внешней рамкой, а глянцевая подставка соединена с экраном с помощью ножки из прозрачного акрила. В результате создается впечатление, что монитор парит в воздухе, утверждает производитель. Органы управления экранным меню остаются незаметными до тех пор, пока пользовать не прикоснется к одному из них. В ответ включается подсветка, подсказывающая расположение кнопок. Подсветка выключается автоматически, если пользователь не нажимает на кнопки в течение определенного времени. Модель P2370 имеет разрешение 1920x1080 пикселей и поддерживает видео высокой четкости в форматах вплоть до Full HD 1080p. В модели P2370HD, имеющей такое же разрешение, встроен тюнер HDTV и громкоговорители, а в комплект входит пульт дистанционного управления. Кроме того, монитор P2370HD оснащен входом HDMI и компонентным входом. Разрешение экрана модели P2070 равно 1600x900 пикселей. К сожалению, цены остаются пока неизвестными.